物理科学与技术学院“一站式”学生社区综合管理模式建设 ---心理育人进社区

阅览次数:   发表日期:2024-05-13

为切实提升心理育人实效,促进学生全面发展,落实“三全育人”理念。物理科学与技术学院以“一站式”学生社区综合管理模式建设为抓手,以提升学生心理健康水平为目标,通过每月一主题,每周一活动,扎实推进心理育人工作进社区,营造浓厚的社区心理育人氛围,为学生的心理健康成长护航。

3月份和4月份分别以“唤醒多巴胺·相愈向未来”和“孤岛成陆·探索关系之旅”为主题开展心理健康教育工作,先后组织了“爱的抱抱”、“集中观影《心灵奇旅》”、“普拉提冥想”、“田园心语”、“《乌龙山伯爵》话剧展演”、“慢速垒球团建,释放多巴胺”、“爱在身边、校园义诊”、“草坪音乐节”等多项活动,学院共计300余人参加活动。

310日,在南院校园开展“爱的抱抱”活动。活动工作人员将精心准备的明信片随机分发给校园里的师生,并送上衷心的祝福和温暖的拥抱。可爱显眼的玩偶吸引了大批同学前来,与玩偶进行拥抱、合影等互动,“爱的抱抱”活动向师生传递出心中的热情与温暖。

315日,组织2023级全体学生观看电影《心灵奇旅》。观影后,同学们对剧情的理解进行交流和探讨,积极发表自己的看法,现场气氛热烈。各班级心理委员也为同学们进行了心理健康知识的普及和心理健康现状的分析,希望同学们能加强交流,减轻自己的心理压力,以正确的方式释放压力,以合适的手段宣泄情绪,以积极乐观的态度面对生活,做到爱自己、爱他人、爱社会!

37日和21日,学院心理健康协会在物理楼三楼,组织“普拉提冥想”活动。同学们聆听着优美音乐,调整呼吸,跟着节拍,实现内在的平静与和谐,全面改善身心状态,以此提高专注力,减轻压力和焦虑,增强心理韧性。普拉提冥想可以帮助同学们平复情绪、减轻压力,在面对生活中的困难和挑战时,通过呼吸来平复内心的焦虑和紧张,从而更加冷静和理智。

410日,举办“慢速垒球团建,释放多巴胺”活动。慢速垒球团建为同学们提供展示自我、挑战自我的舞台,锻炼同学们的身体素质,释放多巴胺,激励大家积极参与体育运动。同时,也在竞技体育中感受团结,在运动中感受成长的欢乐。

415日,学院心理健康协会在博学楼南侧开展“爱在身边,校园义诊”活动。心理健康校园义诊现场分为义诊咨询区和身体测量区。在身体测量区,为师生们准备了测量血压、血糖的服务,希望大家关注自己的身体健康,并提高自身心理素质。在义诊咨询区,朋辈同学对求助者的诉说认真倾听,对其情绪和感受给予积极关注。

420日,学生话剧《乌龙山伯爵》在会堂进行展演。该剧讲述的是一个无工作、无房子、无车子的“三无”青年谢蟹,在三十岁生日当天,忽然得到一张一百万的支票,却又遇上了一群劫匪,从而发生的一系列爆笑故事。《乌龙山伯爵》结合娱乐性和教育意义,为同学们提供了一个了解和探讨自己情绪的新途径,为大家展现了处理日常生活中压力和挑战的新方法,话剧中对情绪的深入探讨让同学们意识到即使是负面情绪,也有其存在的正当性和必要性,教会同学们面对失落的勇气和处理悲伤的方式,对生活中的转变和困境有了新的思考和认识。本次话剧展演活动通过寓教于乐的方式,为同学们进行心理知识的科普教育。

423日,在操场举办草坪音乐活动。为丰富同学们的校园文化生活提高大学生心理健康水平,缓解学生学习压力,积极引导学生走下网络、走出宿舍。草地与音乐相伴,绿茵场少了奔跑的身影多了席地而坐的同学们,大家挥舞荧光棒,身体随歌声摇摆。同学们用饱满的热情,动听的歌声,为大家带来听觉盛宴,不仅有独唱、合唱、器乐演奏等丰富的节目形式,还有互动小游戏穿插其中。一首首歌曲,温暖着同学们的心弦,大家挥舞着双手,心灵随音乐而跳动,在美丽的校园里唱响属于我们的青春之歌。

428日,在芳华楼南侧的石榴籽公园开展“田园心语”活动。在同学们的共同劳作下,动手完成耕地、堆肥、铺路、秧苗移植等工作。活动中大家感受到种植过程中的乐趣和团队协作的重要性,懂得只有不懈付出才能带来收获。

心理育人活动进入“一站式”学生社区,旨在打通学生获取心理教育资源的“最后一公里”,大力推动心理育人力量和资源下沉到学生一线,为学生提供零距离、全方位的心理健康服务,全面提升心理育人质量和实效。学院将进一步推动心理育人工作,将“育心”与“育德”相结合,提高学生心理素质,促进其身心健康和谐发展。

上一条:物理科学与技术学院召开2024届毕业生就业工作推进会(五) 下一条:物理科学与技术学院党总支到包头国家安全局警示教育基地参观学习开展党纪学习教育主题党日活动