就业引航筑未来,小鹿访企游包头---校团委组织物理科学与技术学院师生参观包头市贝兰芯电子科技有限公司和包头稀土研究院

阅览次数:   发表日期:2024-06-05

为进一步加强校地企合作,落实推进产教融合协同育人理念,推动物理科学与技术学院转型发展,培养稀土产业和芯片产业高素质应用型人才,拓展毕业生就业岗位和就业渠道,同时也为让我院师生开阔眼界领略科技魅力,培养大学生科技强国的担当努力拼搏自强不息精神,助力包头两都建设。64下午,由包头团市委、包头高新技术人才服务中心积极搭建桥梁,校团委、招生就业处、物理科学与技术学院共同组织39师生,先后赴包头市贝兰芯电子科技有限公司包头稀土研究院进行参观学习。

包头市贝兰芯电子科技有限公司工作人员介绍了芯片行业发展趋势和公司项目的建设情况,详细讲解了芯片生产的固晶、键合、模封、固化、电镀、切筋、打印、测试、粘片等一系列工序流程,一片片各种规格的芯片被生产出来。师生们近距离感受企业标准化、规范化生产流程,也让学生们认识到理论学习和实际应用中的不同和差距,在学习过程中要将理论和实践相结合。

企业宣讲环节,贝兰芯工作人员就企业文化、企业成就和薪金待遇等问题进行详细讲解,针对同学们提出的关于未来发展规划、个人就业以及行业发展等相关问题进行解答。宣讲结束后,包头团市委、包头高新技术人才服务中心、我院教师代表及包头市贝兰芯电子科技有限公司的相关负责人开展交流,达成企深度融合协同育人的共识肯定共青团发挥桥梁纽带作用,促进融合共建落到实处,顺应经济社会发展新形势,满足高校教育发展新要求,促进我市加快形成新质生产力,增强发展新动能。

参观包头市贝兰芯电子科技有限公司后,包头团市委、包头高新技术人才服务中心和我院师生共赴包头稀土研究院参观。工作人员将包头稀土研究院的发展历程、基本架构和主营业务等情况进行了详细的介绍。在参观成品展示区,工作人员对隔热稀土材料玻璃的特点、电池防火涂料及稀土功能材料在新能源汽车中的应用前景等做了深入的介绍,无疑为师生们打开了一个全新的视野,使师生们深刻理解稀土材料作为现代工业的味精,不仅具有独特的物理和化学性质,而且在新能源、新材料等领域具有广泛的应用前景。

此次活动的开展是校企三方扩大交流、深度合作、共谋发展的一次良机。下一步我院将积极探索多元化育人渠道,提升校企合作成效,推进人才培养模式改革,助力毕业生实现更充分高质量就业。

上一条:校领导深入物理科学与技术学院召开现场办公会 下一条:【科技儿童节】 探索科学奥秘,启迪未来梦想 ——五年级学生“六一”儿童节高校科学体验活动。