当前位置: 学院首页 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】物理科学与技术学院开展诚信感恩教育系列活动

阅览次数:   发表日期:2023-06-13

为了全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,根据内蒙古自治区助学管理中心《关于转发<全国学生资助管理中心关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知>》文件精神,结合学院实际,物理科学与技术学院于2023年5月20日-6月7日面向全体学生开展诚信感恩教育系列活动,深入推进开展资助育人工作,强化资助育人效果。

诚信教育6月1日物理科学与技术学院学生会勤工部开展“诚信受助,诚信还贷”教育活动。同学们通过观看讲座了解相关知识活动针对毕业生助学贷款确认、诚信还贷、“校园贷”、“套路贷”、金融安全防范等问题,开展金融知识讲座,普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,使学生充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

资助政策宣传教育。5月20日-6月7日,学院官微每日推送各类资助政策的申请标准和程序,使学生正确了解资助体系架构,明事、讲理、懂法、守法。6月2日物理科学与技术学院学生会勤工部宿管会文体部联合开展“资助政策,伴我成才”知识竞赛活动,同学们通过赛前熟悉题库、赛中抢答、选答等环节,积极学习资助政策相关知识,踊跃参加竞赛。此活动不仅加强了家庭经济困难学生资助政策宣传,普及家庭经济困难学生资助知识,让每位生全面了解学校各项学生资助政策,鼓励学生刻苦学习、奋发进取、全面发展,促进学风、校风建设,建设良好的育人环境。

励志教育6月2日物理科学与技术学院学生会勤工部开展“踔厉奋发,争做标杆”励志主题教育活动。本次活动邀请五大奖项获得者进行先进事迹分享会,进一步发挥优秀学生的示范引领作用,他们分别从学习方法、实践体会、求职心得等不同方面向同学们分享了自己的成才故事,同学们纷纷表示受益匪浅,在今后的学习生活中积极努力、明确目标、立志成才

感恩教育6月5日,物理科学与技术学院学生会勤工部开展了“心怀感恩,甘于奉献”主题活动,本次活动有五百余人参加,大家制作形式多样的感恩电子贺卡,作品主题鲜明积极向上。以生动多彩的活动形式引导同学们心怀感恩,积极参加社会实践、志愿者活动,将感恩之心化作奉献之行,用青春力量积极回馈社会。

我院通过组织开展诚信感恩教育系列活动,引导学生积极践行社会主义核心价值观,进一步增强同学们的征信意识和诚信品质,同时厚植感恩情怀,培养学生自强不息、诚信做人、心怀感恩、勇担责任的优秀品质,鼓励学生在日后的学习与生活中积极彰显青春和智慧,努力践行使命与担当。

上一条:【主题教育】物理科学与技术学院开展“心沐阳光 共筑未来”“5·25”心理健康教育宣传月系列活动 下一条:【主题教育】物理科学与技术学院举办“踔厉奋发,争做标杆”励志主题教育活动