当前位置: 学院首页 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】物理科学与技术学院开展“心沐阳光 共筑未来”“5·25”心理健康教育宣传月系列活动

阅览次数:   发表日期:2023-06-13

为进一步推进大学生心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,营造良好的心理育人氛围,物理科学与技术学院510-610期间积极组织开展“5·25”心理健康教育宣传系列活动,引导学生学会自我调节、释放压力,珍爱生命、热爱生活。

宣传普及心理健康知识

5月19日-6月9日,学院结合本学院实际及专业特点,通过学院网站、易班、公众号、班级微信群等媒介宣传普及心理健康知识,其中推送缓解紧张焦虑的心理漫画、心理健康指南、心理效应小知识、疏解负面情绪小妙招等多种形式的心理健康教育内容,学院努力营造共同关注心理健康的良好氛围。

心理健康主题班会

522-529日,物理科学与技术学院大学生心理健康发展协会以班级为单位,开展“心沐阳光 珍爱生命 共筑未来”为主题的心理健康班会,鉴于现在的大学生缺少对心理健康知识的了解导致缺乏对心理问题的正确认识,班会目的提倡大学生珍爱自己的生命,增强自我保护意识,提高安全防范能力。把握机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

心理情景剧剧本征集大赛

5月10日-5月23日,物理科学与技术学院大学生心理健康发展协会举办心理情景剧剧本征集大赛,同学们踊跃参加,从大学生存在的心理问题和社会热点问题等角度出发进行创作,共征集12个剧本,并选出《转身拥抱阳光》和《裂痕是光照进来的地方》两个剧本进行精心排练参加学校第十五届校园情景剧大赛初赛。心理情景剧是反映学生内心世界的一面镜子,引导同学们以阳光积极的心态面对压力,剧本的创作能够发挥同学们的创新思维,排练过程中也能增强节目的编排和策划能力,加强同学们之间的交流和合作,提高人际交往能力,从而促进同学们整体素质的全面提高和个性和谐发展。

“心理风车”主题活动

5月29日-6月2日,物理科学与技术学院大学生心理健康发展协会举办以“去做风,做不被定义的风”为主题的“心理风车”活动,旨在让同学们树立自尊自爱、理性平和、积极向上的健康心态。活动中,同学可以挑选喜欢的彩色卡纸,在上面写下自己的愿望和祝福,再叠成一个个风车串起来,以此慰藉忙碌的学习生活,缓解压力,疏解不良情绪,了解和掌握保持健康的方法和心理调节方式,树立正确的健康观,促进大学生的全面发展。

心理漫画征集大赛

6月1日-6月5日,物理科学与技术学院大学生心理健康发展协会举办心理漫画征集大赛收集作品30余份,引导学生从漫画作品的创作过程探索内心世界,产生与心灵的链接,体验到心灵健康的美,从而达到普及心理健康知识,优化学生心理品质,增强学生认识自我和完善自我的能力,促进学生身心和谐健康成长。

“寻找校园微笑”照片征集活动

5月24日-5月28日,物理科学与技术学院大学生心理健康发展协会举办“寻找校园微笑”照片征集活动。活动收集同学们的微笑瞬间或感觉幸福的抓拍瞬间,微笑不仅可以改变我们的精神面貌状态,实际上可以帮助我们减轻压力。旨在让同学们以微笑迎接每一天,自信乐观地面对生活,用微笑去感染身边的每一个人,用微笑驱除内心的隔阂,拥有阳光健康的心态。

“5·25”大学生心理健康教育月系列活动的开展,使同学们学到了更多的心理健康知识,提高了同学们面对困难和挫折的勇气和信心,进而引导同学们正确认识自我、接纳自我,培育积极心态,促进身心健康协调发展,争做时代新人。

上一条:【主题教育】物理科学与技术学院访企拓岗专项行动--赴内蒙古新特硅材料有限公司 下一条:【主题教育】物理科学与技术学院开展诚信感恩教育系列活动